您现在的位置:首页 > 学校工作 > 校园新闻

校园新闻

“强军引领方向 军民共筑辉煌”国防教育进校园暨都昌县“新时代好少年”表彰仪式活动纪实

来源: 发布时间:2020-09-17 11:01:34 浏览次数: 【字体:

2020年是中国人民解放军建军93周年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。为弘扬爱国主义精神,增强爱国主义情怀,2020年9月16日,“强军引领方向  军民共筑辉煌”国防教育进校园暨都昌县“新时代好少年”表彰仪式在都昌县第二中学阶梯教室隆重举行。县委常委、宣传部长樊珈妤及县委宣传部、县教体局、县关工委、团县委、县妇联、全县中小学校相关领导出席大会。会议由县教体局党委书记、局长余朝松主持。会议议程共有两个阶段:一、都昌县“新时代好少年”表彰仪式;二、“强军引领方向,军民共筑辉煌”国防教育进校园活动。

一、都昌县“新时代好少年”表彰仪式

2.jpg

县教体局党委书记、局长余朝松主持会议

3.jpg

县委宣传部副部长段华孙宣读都昌县新时代好少年表彰决定

4.jpg

颁奖
都昌县新时代好少年代表(县二中高三2班聂佳威)发言

5.jpg

青少年,承载着国家和民族的希望,寄托着一个时代的期盼。梁启超曾说:“少年智则国智,少年强则国强”。青少年有才气,更要敢担当,把自己的命运同国家和人民的命运结合起来,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇立潮头,放飞青春梦想。

县委常委、宣传部长樊珈妤讲话

6.jpg

樊部长向同学们指出青少年时代的重要意义,她强调:“新时代好少年们,应该珍惜荣誉,戒骄戒躁,好好学习,天天向上。同时希望广大青少年树立远大理想,学会把个人的成长进步同祖国的繁荣昌盛联系在一起,牢固树立振兴中华建设家乡的雄心壮志;刻苦学习,成长成才,打好学习基础;参加形式多样的课外活动,了解社会,开阔眼界,增长见识,勇于创新,继承和发扬中华民族的传统美德。

二、“强军引领方向,军民共筑辉煌”国防教育进校园活动

1.学生代表向抗美援朝参战老兵代表和宣讲人献花

7.jpg

全场起立鼓掌,热烈欢迎县人武部国防教育宣讲代表邹亮亮和抗美援朝参战老兵代表石书九与徐雨松。

8.jpg

2.主持人(都昌二中段敏老师)致辞

9.jpg

   我校教师代表段敏老师对我校聂佳威同学获得“都昌县新时代好少年”称号表示祝贺。同时她希望同学们以聂佳威同学为学习榜样,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行,为实现中华民族的复兴梦而努力。

3.宣讲人(都昌镇人武部部长邹亮亮)

10.jpg

邹部长向新生们阐述了国防是什么,国防在何处,指出强大的国防是国家民族生存与发展的基本条件和安全保障。同时,他结合当前形势和自身成长经历,深刻剖析了我国国防面临的主要问题,呼吁当代中学生要从心底确立起爱国强军的理念,从思想上树立领土完整、民族尊严的危机意识,牢记历史,奋进未来。

11.jpg

举办国防教育讲座,是我校新生军训工作的重要组成部分,既是对新生入学教育的开端,也是加强军训实效的有力措施,对新生适应学校学习生活、关注国防建设、立志报效祖国、树立崇高理想信念有重要意义。青少年不只有诗和远方,还应胸怀热血与抱负,把爱国之心化为报国之行,把个人理想融入强国之梦,努力进取,贡献青春!


 

相关文章

    无相关信息